当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于认真做好学习宣传和贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》的通知

发布时间:2019年05月10日    文章来源:    点击数:[]


各分党委、党总支、直属党支部: 

根据省委教育工委《关于认真做好学习宣传和贯彻落实<中国共产党支部工作条例(试行)>的通知》要求,为认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),切实加强基层党支部建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬,现就做好学习宣传和贯彻落实《条例》相关工作通知如下。 

一、充分认识做好学习宣传和贯彻落实工作的重要意义

高校党支部处于高校党的建设的第一线,是党在高校全部工作和战斗力的基础。党的十八大特别是十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得了明显成效。2018年11月,中共中央正式印发《条例》,这是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循,对于加强党的组织体系建设,巩固党长期执政的组织基础,具有重大而深远的意义。 

当前和今后一个时期,全校各级党组织要按照中央和省委的统一部署要求,充分认识做好学习宣传和贯彻落实《条例》工作的重要意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,教育引导广大党员和师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持不懈地高标准、高质量抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作,强化党支部政治功能,全面提升基层党支部组织力,为学校中心工作提供组织保障。 

二、采取有效措施切实将学习宣传和贯彻落实工作落到实处

全校各级党组织要在认真学习领会的基础上,坚持从实际出发,注重采取多种措施确保学习宣传和贯彻落实工作真正落到实处。 

(一)全面加强工作部署。进一步提高政治站位,将抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准。学校党委将学习宣传和贯彻落实《条例》任务列入2019年重点工作,各级党组织要认真研究制定具体工作方案,层层搞好宣传发动、做出周密部署,强化对支部工作的安排部署。 

(二)深入开展宣传解读。全校各级党组织要加强上下联动,广泛开展全方位、立体化学习宣传活动,努力掀起《条例》宣传解读热潮。一是组织开展集中培训。学校党委将《条例》学习纳入党务干部、党组织书记和党员教育培训的重点内容。加强对党员领导干部的培训,把《条例》列入校、院党委理论学习中心组的重要学习内容,纳入支部委员会的重要学习内容,提高各级领导班子、党员干部抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。二是切实加强支部经常性学习宣传。各基层党组织认真指导所属党支部将《条例》学习列入支部“三会一课”的重要内容,坚持经常化、规范化,主要采取集体学习、专门讲解、党员交流、微视频、微党课等多种方式加大学习解读力度。三是积极扩大宣传阵地。要在所属官方网站开辟“全面学习贯彻《条例》”专栏,充分利用报刊、广播、电视、手机、网络媒介、新时代文明实践中心等平台以及官方微博、微信公众号、“新时代e支部”、学习强国等载体,开展丰富多彩的宣传解读活动,努力营造浓厚的舆论氛围。

(三)严格落实《条例》要求。学校各级党组织要以学习宣传和贯彻落实工作为契机,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,对标对表《条例》要求,不断提升支部工作质量标准。一是开展全面深入排查。各基层党组织对党支部设置、基本任务、工作机制、组织生活、支部委员会建设等方面工作情况,进行一次全面深入的大排查,根据党和国家机构改革中机构调整和职能划转等情况,及时抓好党支部的设立、调整和撤并工作。二是加大统筹推进力度。各基层党组织要在全面排查、综合研判的基础上,统筹采取有效推进措施,扩大先进党支部增量,提升中间党支部水平,整顿后进党支部。特别对于软弱涣散基层党支部,要在深入找准查实存在问题的基础上,认真分析产生原因,有针对性地提出解决措施,切实加大整顿转化力度。三是建立健全规章制度。各级党组织要紧紧围绕学习宣传和贯彻落实工作的深入开展,查问题、抓整改、促提高。要认真总结经验,在工作活动中形成一批学习成果、实践成果并巩固上升为理论成果、制度成果,努力提升支部建设的规范化、科学化水平。

(四)切实强化督导考评。压紧压实基层党组织管党治党政治责任,紧紧围绕《条例》学习宣传和贯彻落实,努力扣紧一级抓一级、层层抓落实的责任链条。一要强化督查指导。将《条例》学习宣传和贯彻落实情况纳入基层党组织党建工作年度考核的重要内容。二要严格述职述责。把党支部建设情况列入基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的重要内容,作为评价判断基层党组织书记履行管党治党政治责任情况的重要依据。三要从严从实问责。对于抓党支部建设不力、各项工作不落实的党组织和党组织书记,要从严从实予以问责,责令严肃纠正,及时整改。

三、切实加强学习宣传和贯彻落实工作的组织领导

学校各级党组织要强化政治意识、担当意识,进一步加强组织领导,努力把学习宣传和贯彻落实《条例》工作作为一项重要的政治任务抓紧抓细抓实。 

(一)落实主体责任。切实履行主体责任,注重顶层谋划和研究部署,认真抓好《条例》学习宣传和贯彻落实工作的统筹谋划、总体指导。党委组织部门要充分发挥牵头抓总作用,加强宏观指导、统筹协调和督促落实。要突出学院和支部的实施主体作用,组织指导党支部结合实际,采取多种形式,确保《条例》学习宣传和贯彻落实工作覆盖到每一个党支部、每一名党员。 

(二)坚持分类指导。按照精准科学的要求,区分不同层级、不同类型基层党组织特点,尊重不同岗位党员群体的特殊性,因类制宜、因人施教,提高《条例》学习宣传和贯彻落实的针对性实效性。要把握节奏、注重长效,坚持融入日常、抓在经常、久久为功,努力形成一批学习成果、实践成果。要注意及时总结推广工作中的好经验、好做法,推动《条例》学习宣传和贯彻落实取得实实在在的效果。 

(三)注重舆论引导。学校各级党组织要加大工作宣传力度,充分运用本校主流媒体、“新时代e支部”、 学习强国等平台,及时广泛宣传报道学习宣传贯彻《条例》的典型经验做法和成效,大力营造《条例》学习宣传和贯彻落实的良好氛围。 

中共长春中医药大学委员会 

2019年3月26日 

【关闭】