当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

我校杏林青马工程第二届研究生马克思主义理论骨干培训班开展主题实践活动

发布时间:2019年05月13日    文章来源:    点击数:[]


5月10日,学校杏林青马工程第二届研究生马克思主义理论骨干培训班前往吉林省延边朝鲜族自治州汪清县开展为期3天的“重走抗联路,弘扬民族魂”主题实践活动。研骨班50名学员参加了本次活动。  

11日上午,全体学员在中共汪清县委党校举行了出发仪式,学员们高唱国歌,中共汪清县委党校副校长秦绪河为全体学员授旗,全体学员进行了重走抗联路宣誓仪式。出发仪式结束后,学员们共同前往童长荣烈士陵园。  

在童长荣烈士陵园,学员们向童长荣烈士敬献鲜花,在烈士墓碑前宣誓入党誓词。随后,学员们聆听讲解员讲解童长荣烈士英雄事迹并参观了童长荣烈士纪念馆,了解了童长荣光辉而壮烈的一生,以及在汪清这片土地上发生的可歌可泣的英雄事迹。  

11日下午,学员们赴小汪清抗日游击根据地遗址体验了重走抗联路,先后参观了伊田助男牺牲地、金锦女烈士纪念碑、马村战斗、小汪清惨案、抗日井等遗址,还参观了抗联英雄战斗过的密营、东满特委兵工厂和东满特委印刷厂等遗址。  

在东满特委所在地遗址,学员们还积极开展了党性拓展训练,通过朗诵抗联诗歌、抗联战士技能分组对抗等活动让学员亲身体会战争中对战士体能耐力及精神的考验,使学员们的党性得到了锤炼。  

5月12日,学员们前往红日村党性教育基地,深入了解金相和、金伯文、李光等革命英烈的英雄事迹。在瞻仰金伯文故居后,全体学员在日光村村部进行了“不忘初心,牢记使命”的主题交流讨论。讨论结束后大家再一次重温了入党誓词,并在“重走抗联路,弘扬民族魂”的红旗上签名留念,圆满完成了本次主题实践活动。  

研工部副部长李瑞丽老师对本次社会实践活动进行了总结。她强调到,一代人有一代人的革命,一代人有一代人的使命,中国梦是过去的,是现在的,也是未来的,它需要一代代的传承。青年同志们要按照习总书记在纪念五四运动100周年大会上向新时代中国青年提出的六点要求一样,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领和锤炼品德修为,时刻肩负起时代使命,为实现伟大中国梦贡献力量。  

在本次活动中,学员们克服了炎热的天气,路途的劳累,互帮互助,沿着英雄的足迹,砥砺前行。每到一处,学员们都认真聆听讲解员生动而详细的介绍,深入了解烈士们英勇的事迹,仿佛置身于那一段血雨腥风、艰苦卓绝、荡气回肠的峥嵘岁月,对抗联精神有了新的体会和认识,心灵受到了洗礼。抗联烈士们不怕牺牲的战斗精神和舍小家为大家的爱国主义精神深深印刻在每个学员的心里。  

(撰稿人:李健楠 审核人:徐晓红)  

【关闭】