当前位置: 首页 > 人才培养

人才培养

长春中医药大学是吉林省唯一一所以中医药学科为主的省属重点大学。建校五十余年来,学校为国家培养输送近5万余名毕业生,校友遍及海内外,为国家和吉林省的经济社会发展提供了坚实的人力和智力支撑。

近年来,学校坚持以中医药学科为主体,走学研产结合之路,主动服务地方经济建设和社会发展,紧紧围绕本科教育人才培养目标,实施人才兴校战略,着力培养具有良医德医风、基础理论宽厚、基本功扎实、动手能力强,适应经济社会发展需求的应用型人才。目前设有覆盖医、工、管、文等多个学科门类共18个本科专业,形成了综合性学科格局。

本科专业设置

专业建设

国家级特色专业建设点4个:中医学针灸推拿学中药学护理学

国家级专业综合改革试点1个:中医学

省级品牌专业建设点6个:中医学中药学针灸推拿学护理学制药工程公共事业管理

省级特色专业8个:中医学中药学针灸推拿学护理学制药工程公共事业管理药学药物制剂

省级特色专业建设点2个:制药工程公共事业管理

创新人才培养模式

⊙建立任继学传统医学实验班、卓越工程师班等创新型人才培养体系

⊙建有6个人才培养创新实验区:

中药学“两段双向型”人才培养模式创新实验区(国家级,2009)

针灸推拿学专业“3+2”人才培养模式创新实验区(省级,2012)

基于中医基础类课程中医人才培养模式创新实验区(省级,2012)

制药工程“卓越工程师”人才培养模式创新实验区(省级,2014)

架构于实践实训的立体多维中医人才培养模式创新实验区(省级,2014)

临床技能型人才培养模式创新实验区(省级,2014)

质量工程 

⊙省级优秀教学团队:12个

⊙国家级精品资源共享课程:2门

⊙国家级精品课程:3门

⊙国家级教学成果奖:1项

⊙“十二五”国家级规划教材:4个

⊙省级实验教学示范中心:5个

⊙省级教学名师:6人

⊙省级精品课程:23门

⊙省级优秀课程:46门

⊙省级教学成果奖:24项

国家级大学生创新创业训练项目计划实施高校

国家大学生文化素质教育基地

教育部本科教学水平评估“优秀”高校

国家中西部高校基础能力建设工程项目高校

(注:数据截止至2016年3月)