当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于长春中医药大学2017-2018年度信息公开工作情况的报告

发布时间:2018年10月31日    文章来源:    点击数:[]


2017-2018年度,长春中医药大学严格按照相关规定落实信息公开工作,现将具体工作情况报告如下: 

本年度报告是按照《高等学校信息公开办法》和《长春中医药大学信息公开实施细则》(简称《实施细则》)要求,根据长春中医药大学2017-2018年度信息公开工作执行情况编制而成。报告全文包括概述、学校信息主动公开情况、学校信息依申请公开和不予公开情况、信息公开的评议情况、信息公开举报的情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年9月1日到2018年8月31日止。 

本报告电子版可在长春中医药大学官方网站通知公告栏中(http://www.ccucm.edu.cn/index/dxwh1.htm)下载。如对本报告有任何疑问,请联系长春中医药大学党委办公室、校长办公室,电话:0431-86045228。 

一、概述

2017—2018年,我校认真贯彻落实信息公开工作各项要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,把落实信息公开工作作为推动学校治理体系和治理能力现代化的重要举措。一年来,学校着力健全信息公开工作配套制度,强化各类信息动态更新,不断完善和提升工作制度化、规范化、信息化水平,最大限度保障学校师生员工以及社会公众的知情权、参与权和监督权。 

(一)完善信息公开制度体系

信息公开工作是深化高校校务公开,推进高校民主管理、依法治校的必然要求。为进一步推进信息公开工作,认真总结经验,进一步完善信息公开工作机制。学校信息公开领导小组办公室具体负责信息公开的组织实施和日常事务;各职能部门具体负责本部门应公开信息的收集、整理、发布工作;监察部门负责监督检查实施情况,受理校内外举报。形成了由行政主要负责人统一领导,信息公开领导小组办公室牵头协调,各职能部门各负其责,师生积极参与,有关部门协调监督的领导体制和工作格局,保证了信息公开工作的有序进展。 

(二)积极探索公开载体建设

1.突出传统媒体信息公开主渠道作用。学校将长春中医药大学门户网站(http://www.ccucm.edu.cn/)、长春中医药大学信息公开网站和长春中医药大学各部门网站作为信息公开的基本平台。今年上半年学校网站主页改版,信息公开网页在原有的基础上进行改版,正在重新设计中,即将上线。 

2.继续发挥传统信息公开平台的作用。学校进一步加强对报纸、校园网、OA系统、官方微博、官方微信等平台的建设和管理,对出台的重要文件、重要组织人事安排、重大活动部署及时发布。积极利用信息化手段,丰富OA系统功能,对管理权限进行科学化设计,有效拓展了信息公开的服务范围。同时,通过发布公告、公开征求意见等形式,就重大事项的决策征询教职工意见。 

(三)加强重点工作领域公开

本年度学校积极拓宽信息公开的广度和深度,对师生员工和社会公众关注度高的招生信息、财务信息、人事信息、大额物资采购和重大基建工程招投标等重点领域信息进行主动公开,完善信息公开网上有关链接、充实相关内容、梳理有关办事指南、清晰相关办事流程,确保信息公开工作取得实效。 

二、信息主动公开情况

(一)主动公开信息的数量

2017年9月1日至2018年8月31日,通过学校主页、OA系统、校报校刊、新闻上报、微信推送等形式主动向校内和社会公开信息2600余条。其中大学网页通知公告栏发布信息76条,新闻网发布信息731条;向上级部门上报信息348条;学校校报出版20期;校园OA系统公布各类信息530条;通过官方微博发布信息300余条;通过官方微信发布信息1000余条。 

信息公开内容涵盖学校基本信息,招生考试信息,财务、资产及收费信息,人事师资信息,教学质量信息,学生管理服务信息,学风建设信息,学位、学科信息,对外交流与合作信息,其他信息等方面。 

(二)信息主动公开形式

本年度学校以多种形式实现信息公开: 

1.通过学校主页及校内门户网站发布信息。本年度,学校主页进行功能改进、细化相关工作。外网侧重于学校新闻、校外公告和面向社会公开的重大活动和重大事件。学校内网侧重于服务于全校师生和相关部门,对教职工、学生等不同类型人群发布信息,提高通告效率。 

2.通过信息公开专栏发布信息。通过专题网页公开学校相关信息,由于8月网页改版,通过其他渠道发布信息。 

3.通过官方微博、官方微信发布信息。学校官方微博、官方微信已经成为一种快速便捷的信息公开渠道。除学校建立管理的官方微博、微信外,学校学生工作处、团委、招生就业处、后勤保障处等部门纷纷建立起自己的官方微信,对外公布相关信息。 

4.通过校情通报会、党支部会议、教职工座谈会等形式发布信息。学校召开第八次教职工代表大会暨第十次工会会员代表大会,审议了“双代会”工作报告等重要事宜,及时将学校重大决策、重要事项向全校教职工及学生传达。学校开展“三服务,三提升”工程,校领导走进师生生活,每位校领导每月到联系点单位走访,在了解基层情况、解决问题的同时,也将学校的重大工作举措,重要工作任务等信息传达到基层。 

5.通过文件汇编发布信息。学校继续整理汇编了大事记,在汇编过程中充分吸取了广大教职工的意见和建议,进一步提高了大事记内容的完整性和准确性。编印了年度文件汇编,将学校下发的各类文件编辑成册,便于公开查阅。 

6.通过校报发布信息。长春中医药大学校报为半月刊,一年来出版20期,成为发布学校各类信息的稳定阵地,得到教师和学生们的认可。 

7.通过校长信箱、校长电话和信息公开监督咨询电话、邮箱等内容为师生提供尽可能多、尽可能方便的反映情况和了解情况的渠道。 

(三)招生信息公开情况

1.建立招生信息公开制度 

学校制定了《招生工作阳光工程实施方案》,强化了招生工作的组织领导,提出由学校监察办公室负责招生录取期间的全程纪律监察工作,严格执行重要事项报告制度、调整计划备案制度、亲属高考回避制度和招生监察等制度;严格执行以“十公开”为主要内容的招生信息公开制度。 

2.招生信息建设公开情况 

学校成立了招生工作委员会,印发了《长春中医药大学普通本专科招生工作领导小组组成办法》,并结合学校领导和中层干部调整实时调整了普通本专科招生工作领导小组成员和普通本专科招生委员会成员。2018年,学校对章程中涉及的“总则、学费标准、颁发学历证书的学校名称及证书种类、家庭经济困难学生资助政策及有关程序、录取说明”等内容进行了修订和完善。本着以考生为本、科学录取、公平竞争、提前告知的原则,对章程中的录取说明项目进行了重点细化和调整,经学校招生工作委员会研究决定后公布。 

学校招生宣传与咨询工作坚持实事求是、公开透明的原则,确保宣传信息和宣传渠道正确规范。学校办学条件、师资力量等综合概况的内容描述真实,无夸大成分。招生宣传过程中告知考生往年录取分数线仅供参考,以高考录取结果为准。不做损害考生切身利益的宣传,不拉拢分数相差悬殊的考生报考我校,不对高分考生做录取承诺。招生宣传主要利用长春中医药大学招生信息网,招生微网站、吉林教育电视台、广播电视台和各大报纸等正规媒介,无委托或变相委托中介机构宣传和组织生源现象,做到招生工作如实宣传,合法宣传。 

学校招生政策、招生资格、招生计划、录取细则等招生章程中涉及的各项内容,经上级部门审核后上传至国家阳光高考平台(http://gaokao.chsi.com.cn)和学校招生信息网,向社会予以公布。利用学校招生信息网等渠道及时公开招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、录取结果、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果等信息,自觉接受社会监督,确保考生可了解和查询到应知、须知的招生政策及相关信息。 

(四)财务信息公开

1.财务管理制度公开。2018年拟定财务制度12个,均在学校OA平台上公布以便各部门查看,同时,将现行财务管理相关制度均上传至计划财务处网站,以保证日常财务管理相关工作有据可依,更加规范。为更好的做好财务信息公开工作,在之前校内的财务咨询QQ群基础上,还建立了财务工作微信群,所有财务管理制度、各类财经文件和财务管理规定,不仅通过计划财务处网站上的专栏向全校教职工公开宣传,还通过QQ群及微信群及时公开。 

2.年度预、决算情况公开。学校自收到上级部门的财务预决算批复后就以校园网和教代会报告的形式公开。校园网对外,主动接受主管部门、社会对学校财务信息的监督、审查;教代会对内,自觉接受师生对财务工作的监督和评价。通过信息公开,增强师生和社会参与学校的民主管理与监督,形成有效的内部监控的有力的社会监督,促进学校管理决策的科学化和民主化。 

3.各项经费使用信息公开。该项公开内容是面向全体教职工的。教职工可以通过本人工号登录计财处网站,点击“财务查询”就可查询到个人工资、借款及所管理的项目经费的收到明细帐、科目余额表及项目收支报表情况。本部门的教职工可向所在部门领导提出要求了解所在部门收支情况的申请,经同意后可获得相关信息。 

4.收费情况公开。学校每年将“长春中医药大学教育事业性收费项目及收费标准”,通过校园网、告示版等形式公开至全体师生员工。同时,招生期间还与学校教务处、招生就业处及时沟通,通过招生章程进行公开,并在教育部招生阳光工程指定平台上将对各收费项目及收费标准向全社会公开。学校在主页通知公告中进行“长春中医药大学收费项目公示”,让学生和家长知道学校收取费用的依据是否合法,以维护自身权益,满足其知情权的需要。 

(五)人事师资信息

1.主动公开形式。通过上级主管部门人事网站(如学校公开招聘工作人员信息)、学校网站、人事处网站及时发布信息。同时也通过到各部门、单位走访调研、组织召开新进教师培训班等途经推动信息公开工作。 

2.主动公开内容。主要内容是有:人事处的机构设置、职责,办公地点,联系方式;上级有关人事工作的政策、法规。包括工资福利、社会保险、专业技术职务晋升、人才招聘、岗位设置与聘用等;人事工作办事流程。包括具体工作事宜相关科室的办公地点、联系人员、具体业务办理流程;学校结合上级文件规定,制定出台的人事工作的管理制度和规定。包括人员管理办法,教职工招聘、录用程序,岗位设置管理与聘用办法,各类高层次人才选拔办法,教职工培训进修、学历提高管理办法,教职工年度考核办法,专业技术职务评审规定,工资、津贴发放办法,社会保险等;按要求对专业技术职务评聘程序及结果,公开招聘工作人员的招聘信息、招聘结果,高层次人才的评聘程序及结果等工作面向社会及全校教职工公示公开。 

三、依申请公开和不予公开情况

学校明确了依申请公开与不予公开的受理机构是信息公开工作办公室。2017-2018年,我校并未受理此类申请。 

四、信息公开的评议情况

本年度学校对全校信息公开工作情况进行了调查和评议。评议内容包括信息公开工作的组织机制建设、主动公开、依申请公开、公开形式等方面。我校师生员工对学校信息公开工作给予较好的支持和肯定,评议良好。 

五、学校信息公开举报情况

本年度学校未收到因信息公开而发生的举报或投诉。 

六、信息公开工作的主要问题和改进措施

(一) 加强信息公开工作宣传,提高师生对信息公开的认识

通过开展多种形式的宣传和培训活动,提高全校师生对信息公开工作的关注度和参与度,进一步扩大信息公开的广度,以涉及师生员工切身利益、社会关注热点、公众需求等信息公开为重点,联系工作实际,完善信息工作的机制体制,整体推进信息公开工作的公开力度。 

(二) 拓展信息公开的内容和形式,不断提高信息公开工作水平

依托学校网站集群建设,进一步完善信息公开的平台建设,构建功能齐全、视觉新颖的信息公开专门网站;继续加强微信、微博等新媒体平台建设,做好面向学生、校友和公众的信息公开;继续做好校报等刊物,及时发布和传达重要信息。对招生、财务、基建、招投标等重点领域加强信息公开管理,做到重点领域重点监督,确保信息及时公开。 

(三) 畅通渠道,加强监督管理,建设长效机制

充分发挥监督邮箱和监督电话作用,畅通各种沟通渠道,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。完善信息公开考核评估、监督检查评议等工作制度,定期对各部门单位信息公开情况开展检查和评价。进一步加大对信息公开的评议工作,根据公众评议结果,不断改进学校信息公开工作。目前,我校在推进信息公开的过程中还存在一些问题,主要表现在:一是信息公开工作机制需进一步完善;二是信息公开专题网站建设工作应进一步优化;三是信息公开渠道及内容需进一步畅通和丰富。正视这些问题有助于推进我校信息公开工作的进一步发展。下一步我们将从以下几方面加以改进。 

(四)优化平台,加强网站建设

继续优化信息公开专题网站的建设,科学优化板块设计,及时填充公开内容,加强专题网站的实用性和可看性。不断完善各单位网站功能,设立互动版块,逐步将学校网站建设成信息公开的重要平台。 

 

长春中医药大学 

2018年10月31日 

【关闭】