当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

全省本科高校“马工程”教材使用培训工作推进会在我校召开

发布时间:2018年07月11日    文章来源:    点击数:[]


7月4日,吉林省教育厅在我校召开全省本科高校马克思主义理论研究和建设工程教材统一使用培训工作推进会。教育部教材局副局长陈矛、吉林省人民政府教育督导委员会总督学许世彬、高等教育出版社社长苏雨恒等出席会议并讲话。省教育厅高教处处长宋辉主持会议。我校校长宋柏林参加会议并致欢迎词。   

“马工程”教材体系包括中宣部和教育部组织编写的139种教材,基本涵盖了哲学社会科学各专业的专业基础课程和主要的专业课程。本次会议是为了推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,进一步推进“马工程”教材在我省本科高校的统一使用工作,不断提高我省高校哲学社会科学教学水平和人才培养质量。   

会上,教育部教材局副局长陈矛讲话,她指出,高校“马工程”重点教材统一使用工作是事关国家安全、事关青年学生健康成长,各高校要以高度的责任心和使命感,重视教材建设工作,进一步扩大“马工程”重点教材的覆盖面,使之入脑入心。吉林省人民政府教育督导委员会总督学许世彬在讲话中介绍了吉林省“马工程”教材的建设情况,并就下一步吉林省高校“马工程”教材建设工作提出了要求,各高校要高度重视,加强教师培训,提高任课教师教学能力,推动马克思主义中国化最新成果进教材、进教室、进头脑,提高教材使用效益。   

会上,高等教育出版社社长苏雨恒介绍了“马工程”教材出版情况;中国政法大学宋朝武教授为大家做了“马工程教材编写及应用”的辅导报告。全省37所本科高校分管教学工作的副校长、教务处处长、相关院系负责人及我校师生代表共计500人参加了会议。   

本次推进会前,省教育厅还在我校组织召开了全省本科高校教材建设管理工作座谈会,教育部教材局副局长陈矛、吉林省人民政府教育督导委员会总督学许世彬等领导参加座谈会。我校党委书记张兴海参加座谈会并介绍了我校有关情况。来自吉林大学、东北师大等省内8所高校的校领导及教学管理人员、教师代表参加了座谈会。省教育厅高教处处长宋辉主持了座谈会。   

(撰稿人:李晓明 审核人:李磊)   

【关闭】