当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

我校孙丽平教授、门瑞雪教授分别被授予吉林省三八红旗手和长春市三八红旗手荣誉称号

发布时间:2018年03月12日    文章来源:    点击数:[]


在第108个“三八”国际劳动妇女节期间,由吉林省妇联评选的“吉林省三八红旗手、吉林省三八红旗集体”、长春市妇联评选的“长春市三八红旗手标兵、三八红旗手和三八红旗集体”名单揭晓,我校孙丽平教授、门瑞雪教授分别被授予2017年度吉林省三八红旗手、长春市三八红旗手荣誉称号。  

孙丽平教授事迹材料:

昂扬长白巾帼风采,挥写中医儿科大爱

 

孙丽平,女,医学博士。长春中医药大学附属医院儿童诊疗中心副主任,儿科教研室主任、教授、主任医师、博士生导师。国家重点研发计划项目首席科学家,吉林省优秀教学团队和精品课程负责人,中医儿科学学科带头人。兼任国家自然科学基金同行评议专家、科技部科技奖励评审专家、中国民族医药学会儿科分会副会长、全国中医药高等教育学会儿科教育研究会副理事长、吉林省中医药学会儿科专业委员会主任委员。获得吉林省卫计委拔尖创新人才和第一批中医临床优秀人才、长春市优秀农工党党员等荣誉。  

孙丽平始终拥护中国共产党的领导,认真学习党的理论方针政策,模范遵守法律法规。围绕十九大提出的“健康中国战略”,以高尚的医德、精湛的医术和强烈的社会责任感,认真履行救死扶伤的职责,针对目前儿科医生匮乏的严峻局面,身体力行地做好本职工作,从事儿科25年余,治愈了成千上万的儿科患者,促进了和谐“医患关系”的建立,赢得了社会的广泛赞誉。  

孙丽平传承国医大师王烈教授学术经验,注重承古萌新、辨证论治,开展了大量研究,撰写论文、论著,获得奖励、专利和成果等,取得了良好的社会和经济效益,2017年主持的 “中医药减少儿童细菌感染性疾病抗生素应用的示范研究”,开展中医药减少抗生素应用与耐药研究,事关亿万儿童健康,具有重要的研究意义,系全国中医儿科首个国家重点研发计划。此外,带领团队申报并获评吉林省临床医学中心筹建单位、省中医儿科质量控制中心建设单位。  

孙丽平坚持奋战在教学一线,培养了数十名研究生及大批转岗医生、妇幼医生和进修生,为全国、全省中医儿科发展培养了大批优秀人才。  

孙丽平始终保持自尊、自信、自立、自强的新时代女性精神,心系儿科学科建设与发展,推广中医儿科造福全省乃至全国儿童。多次到社区开展科普宣传,赴吉林省孤儿学校、长春市福利院及基层医院进行义诊,通过电视台、电台进行科普宣传,讲授防病治病知识,广泛传播中医大爱精神。  

门瑞雪教授事迹材料:

杏林耕耘三十载 桃李芬芳育英才

 

门瑞雪,女,1963年出生,长春市人,毕业于东北师范大学,教授,硕士生导师,现任马克思主义学院党总支书记、院长。兼任吉林省思想政治理论课教学指导委员会委员、世中联中医心理学专业委员会常务理事、吉林省哲学学会常务理事、吉林省心理咨询师协会副秘书长、吉林心理卫生协会副理事长,吉林省心理咨询师职业鉴定考评专家等职。多年来,她从事党务工作、大学生思想政治教育教学和心理健康教育教学工作。曾获学校优秀共产党员、优秀党务工作者、长春市“巾帼建功”先进个人、吉林省学生管理工作先进个人、2016年度长春市十佳大学生思想政治教育工作者等荣誉称号。  

在教学上,门瑞雪担任本科生马克思主义基本原理、大学生心理健康、人际交往、形势与政策、医学心理学、变态心理学、心理咨询与治疗和博士研究生公共课:马克思主义与当代等课程。她因材施教,积极推动教学改革,得到学生的一致喜爱。作为学科带头人,她带领团队,将《马克思主义本原理概论》课程建设成为吉林省优秀课程。  

在科研上,门瑞雪先后在《东北师大学报》、《理论探索》等学术期刊发表科学研究论文30余篇,主编和参编《马克思主义基本原理实践教程》《大学生心理健康教育教程》《形势与政策》等著作和教材6部。主持吉林省社会科学基金项目《大学生就业创业教育研究》、吉林省“十三五”规划项目重点课题《基于新型‘三体论’构建大学生心理健康教育课程新模式研究》等科研项目10余项,带领马克思主义学院获批教育部重点示范马克思主义学院建设项目《行业院校思想政治理论课建设研究》立项,获批教育部科研项目资助40万元,学院发展获得省财政资助50万。  

在行政管理上,门瑞雪做过辅导员、学院副书记、党委书记、党委组织委员、马克思主义学院院长等职。无论在哪个岗位上,她都能做到尽职履责,无私奉献。担任马克思主义学院院长兼党总支书记以来,门瑞雪带领马克思主义学院不断实现一个又一个飞跃。马克思主义学院直属党支部多次荣获先进基层党支部标兵称号,多次获得支部立项一等奖。部门党员教师的党性修养、理论水平不断提高,思想政治理论课建设卓有成效。建设成省级优秀课程两门,校级优秀课程一门。  

 

【关闭】