当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

王烈、南征、黄永生三位教授分别荣获第三届国医大师和首届全国名中医称号

发布时间:2017年06月30日    文章来源:    点击数:[]


6月29日下午,人力资源和社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局在京西宾馆联合举办国医大师、全国名中医表彰大会,授予王世民等30位同志国医大师荣誉称号,享受省部级先进工作者和劳动模范待遇;授予丁书文等99位同志全国名中医荣誉称号,追授高上林同志全国名中医荣誉称号。     

我校中医儿科学专家,吉林省中医药终身教授王烈被授予第三届国医大师称号。吉林省名中医、我校终身教授南征,吉林省名中医、我校终身教授黄永生被授予首届全国名中医称号。同时,我校校友、吉林省中医药科学院终身成就教授王玉也被授予首届全国名中医称号。     

 

表彰会前,国务院副总理刘延东等领导与国医大师、全国名中医集体合影     

 

 

这是我国政府第三次在全国范围内评选国医大师,也是首次评选国家级名中医。评选由人力资源社会保障部、国家卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局共同组织。三部门密切配合,通力协作,强化领导,严格程序,联合成立了评选表彰工作领导小组,制定了《评审工作办法》和《评审投票办法》,按照“自下而上、逐级推荐”的方式推荐,按照“两审三公示”的要求进行初审和公示,经专家评审,产生了30位国医大师人选和100位全国名中医人选。     

 

王烈教授,博士生导师,吉林省中医药终身教授,创立中医防治小儿哮喘病诊疗体系,是全国中医儿科泰斗,从医55年,蜚声海内外,被誉为“小儿王”。耄耋之年,他仍坚持工作在中医儿科第一线,每天诊治患儿100余人,患儿遍布全国各地以及十几个国家和地区,55年来累计诊治患儿60余万人,是吉林省乃至全国中医儿科界的一面旗帜。     

 

南征教授,博士生导师,我校终身教授,从医51年,医德高尚、医术精湛、济众无数,长期从事临床、教学、科研工作,致力于中医消渴病的研究,并提出“一则八法”“毒损肾络”病机等学说,创立益肾解毒通络法,研制“消渴安胶囊”、“麝香抗栓胶囊”等新药,创造了良好的社会效益和经济效益。     

 

黄永生教授,博士生导师,我校终身教授,从医近50年,始终在临床第一线,以崇高的医德和精准的医术救助了无数心血管疾者,首创“先天伏寒”理论,在冠心病治疗中提出“瘀能化水”理论,应用于冠心病多种疑难杂症治疗中,疗效显著。     

 

 

表彰会前后,校党委书记张兴海赴京西宾馆看望了各位专家。     

当天,校长宋柏林、副校长冷向阳等赴火站迎接国医大医王烈和全国名中医南征、黄永生三位教授载誉归来。  

 

(撰稿人:杨晓 审核人:张吉)     

 

【关闭】